食文化をささえる植物の役割 ~植物の秘められた機能を多様な側面から探る~
開催日 | 平成27年12月15日(火)13:50~16:25 |
---|---|
開催場所 | ハートフルスクエアーG 2F 大研修室(岐阜市) |
参加者数 | 60名 |
主催 | (一財)自然学総合研究所 |
後援 | 岐阜県自然共生工法研究会 |
目的
植物の秘められた機能を、「環境改善の機能」「食の機能」「資源としての機能」などを多様な側面から探る講演会を開催
内容
13:50 | 開会挨拶 (一財)自然学総合研究所 所長 西條 好廸 氏 |
13:55 | 講演1「水田がイネも木も育てる」 ~産米林に見る熱帯農業の植物資源利用の知恵~ 講師:宮川 修一 氏(岐阜大学応用生物学科 教授) |
15:15 | 講演2「みどりを用いた環境浄化」~重金属から放射能まで~ 講師:竹中 千里 氏(名古屋大学大学院生命農学研究科 教授) |
16:25 | 閉会挨拶 (一財)自然学総合研究所 副理事長 福田 寿 氏 |
(左)宮川修一氏 | (右)竹中千里氏 |